【政治行政】7月例会について

先月26日、理事会にて7月例会の議案が上程され、審議が可決いたしました^^

主な内容は以下の通りとなります。また、随時情報を発信していきますのでご期待下さい!

【7月例会】 ~全市民で語る「令和」の未来予想図~ 参議院選挙公開討論会

開催日時:6月30日(日)13:30~16:00

開催場所:恵比寿ガーデンプレイス センターひろば

東京都渋谷区恵比寿4丁目20番(恵比寿駅 徒歩5分)

東京青年会議所が本年度掲げている『全市民参画都市』実現へのアプローチとし、「政治を身近に感じ、政治について気軽に語り合える土壌を作ること」を目的として、6月30日(日)に7月例会を実施いたします。

市民が政策本位で候補者選択できる環境を構築するために、「参議院選挙公開討論会」を手法として用います。

「政治に関心がない」と考えている若者は他国に比べて低い、つまり、関心を持っているにもかかわらず、「自らの参加により社会を変えられるかもしれない」という政治的有効性感覚が他の先進国の若者と比べて低いという結果が出ていることから、「政治に関心は持っているものの、自ら参加をするための一歩が踏み出せないこと」が課題であると考えております。

若者・多くの協力団体と共に争点を作り、共に事業を構築し、また、インターネットを活用した市民参加型の討論会とすることで、若者を含め多くの市民の持っている関心を引き出し、一歩踏み出す、大きな契機となる機会にして参ります。

【企画内容】

第1部 推進事業(中学校への出前授業)についての発表

本年度のもう一つの事業である中学生向けの模擬請願授業を実施した報告を行います。学生時に政治を身近に感じるきっかけとなる授業を体験し、その時学生は「何を感じ、何を考えたのか、そして今後どうかわろうと思ったのか」などを発表し、今後の主権者教育のヒントとします。

第2部 関係団体・タレントゲスト(大石絵理さん)とのトークセッション

テレビでご活躍されている大石絵理さんを招いて討論会開催にあたり共催団体の代表者やメンバーとのトークセッションを行います。政治に対し持論を持つことや、誰に対しても発信する事の意義を感じてもらい、政治に関わるきっかけとします。また、同じ目線からの質問により、政策理解の一助とします。

第3部 参議院議員選挙公開討論会

争点が多岐にわたり、比較し難い各党の政策を参加者に分かり易く違いを伝えられるよう開催します。事前に各党からヒアリングし政策を一覧表にまとめ配布する事で討論内容以外の内容についても比較可能とします。また、当日参加者にも一体感を感じてもらえるよう、インターネットサイトを使い各政党が発言する政策への賛否を投じれるような企画を行います。

その他 政治家との交流会

公開討論会開催中を通し、普段遠い存在に感じられる政治家と交流できる場を創出します。政治家とフランクに話したり、その人柄に触れることで、政治が自分と関係のない遠い所で行われているのではない事を感じ、身近に感じるきっかけとしてもらいます。

【区長選挙公開討論会の情報はこちら↓ 】

足立区長選挙公開討論会

日時:5月17日(火)18:30~20:00

場所:ギャラクシティ 足立区栗原1-3-1 西新井駅東口下車徒歩約3分