【政治行政】金沢会議参加報告

2020年2月21日~23日まで開催された金沢会議に

政治行政委員会の主要メンバーも参加してまいりました。

『金沢会議とは?』

JCI金沢会議は、アジア太平洋地域の各国青年会議所の代表が一同に参加する国際会議です。
国連が掲げた持続可能な開発目標「UN SDGs」の達成に向けた活動の推進を目的とし、
金沢宣言が採択された金沢市で2016年から2020年まで毎年開催されます。
世界をより身近に感じて頂き、グローバルな課題を共有する機会の場となっています。

今年の金沢会議では、主に「SDGs」に関する講演会や交流会が行われました。

『SDGsとは?』

2015年9月の国連持続可能な開発サミットで「我々の世界を変革する:持続可能な開発のための
2030アジェンダ」が採択されました。
アジェンダでは人間と地球の繁栄のために17の目標が掲げられています。
この17の目標が、持続可能な開発目標Sustainable Development Goalsと呼ばれ、一般的に「SDGs」と呼ばれています。

金沢会議では、東京JCのメンバーは勿論のこと、日本JCや世界のJCIメンバーも参加する国際会議です。

日ごろから会えない多くのメンバーとの交流も含め、とても有意義な会議となりました。

勿論、お堅い会議ばかりではなく、

夜の懇親会の場などには、金沢の海の幸も堪能できました。

それぞれの活躍の場に戻り、今回の会議で学びで吸収したことを活用また周知していきたいと思います。

*******************
公益社団法人東京青年会議所では、新しい仲間を募集しています!
25~38歳未満の方。人種・国籍・性別・職業・宗教・思想の別なくご入会できます。

公益社団法人東京青年会とは??

委員会トップページへ