【政治行政】~全市民で語る「令和」の未来予想図~ 参議院選挙公開討論会

~全市民で語る「令和」の未来予想図~ 参議院選挙公開討論会

開催日時:6月30日(日)13:30~16:00

開催場所:場所:恵比寿ガーデンプレイス センターひろば

東京都渋谷区恵比寿4丁目20番(恵比寿駅 徒歩5分)

イベントページはこちらから

ゲストの大石絵理さんからもメッセージを頂いております

参議院議員選挙公開討論会での各政党に投げかけたい意見や質問もこちらで募集しています。(iPhoneのみ)

【第1部】 推進運動(中学校での模擬請願出前授業)についての発表(15分)

「政治って縁遠い話」「自分とは関係ない」といった主権者意識の低下という課題に対して、根本的な解決を行うことを目的に、中学生の義務教育の段階から地域に目を向け、社会や政治を身近に感じるきっかけ作りのための授業として模擬請願授業を行っております。その授業を受けた中学生が、「何を感じ、何を考えたのか、そしてどう変わろうと思ったのか」を授業内容とともに発表し、今後、本当に必要な主権者教育について考えます。

【第2部】 大石絵理・若者たちのトークセッション(40分)

モデル・タレントとして活躍中の大石絵理さんが出演!!大学生を中心とした若者たちと一緒に、政治について普段から疑問に思っている事等を本音で語り合ってもらいます。

「政治って難しいし、自分と関係ないから」って本当にそれでいいんですか!?

政治の話って楽しい!政治についてもっと話そう!と感じ、政治に対して持論を持つ事や自分の意見を発信することの意義を感じ、政治をもっと身近に感じることができるきっかけの場としませんか?

【第3部】 参議院選挙公開討論会(85分)

争点が多岐にわたり比較が難しい政策を、各党の代表者をお呼びし、争点を整理して語っていただく事で、各党の考え方や方向性の違いを鮮明にします。その他の政策についても一覧表にまとめることで、比較可能とします。また、政治の話だけでなく人柄などもわかるような企画なども用意しています!

また、当日ご来場頂いた方にもモバイルでのインターネットサイトを利用し、参加できるような企画も行います!一緒に討論会に参加しませんか?

公開討論会 参加予定者

自由民主党:小倉將信(衆議院議員 総務大臣政務官)

公明党:竹谷とし子(参議院議員 元財務大臣政務官 党東京都本部副代表)

立憲民主党:長妻昭(衆議院議員 党代表代行)

国民民主党:渡辺周(衆議院議員 党副代表)

日本共産党:山添拓(参議院議員)

日本維新の会:足立康史(衆議院議員 党国会議員団幹事長代理)

社民党:福島みずほ(参議院議員 党副党首)

※変更となる場合がございます。

【その他】 政治についての交流会@オープンカフェ

気軽に政治についての話ができる場をイベント会場内で創出します。

多くの政治家をお呼びして、政策についての熱い話や、聞かないと損をする耳より情報、ちょっとディープな政治の裏話から、プライベートの他愛無い話まで、ゆっくりお茶を飲みながら会話を楽しみませんか? ぜひこの機会に、自分の知らない政治について楽しく語り合いましょう!

【ゲスト】

大石 絵理 氏

1993年12月22日生まれ。東京都出身。

テレビ朝日系「陸海空こんなところでヤバいバル」MCアシスタント。

AbemaTV「徹の部屋」MCアシスタント。TV・雑誌等、出演・掲載多数。

※大石絵理さんからメッセージを頂いております。

【主催】

委員長 梶原匡弘

担当副委員長 篠原 一文

TEL:090-8241-1226