【政治行政】板橋区長選挙公開討論会に参加してきました^^

先日、4月12日(金)に板橋フォーラムさん主催にて板橋区長選挙公開討論会(公益社団法人東京青年会議所板橋区委員会 協力)に参加して参りました。

2名の候補者が討論会に参加し、政策を伺うことが出来ました。

また、板橋フォーラムさんも討論会の設えに関して経験豊富で参加していてとても勉強になりました。

ここで学んだことを7月例会などにも活かしていきたいと考えております。

板橋区長選挙公開討論会の様子は動画にて配信されております↓↓

板橋区長選挙公開討論会(動画)】

各区長選挙討論会情報はこちら】

世田谷区長選挙公開討論会(開催後情報)【墨田区長選挙公開討論会(開催後情報)】豊島区長選挙公開討論会(開催後情報)】【中央区長選挙公開討論会(開催後情報)】【大田区長選挙公開討論会(開催後情報)

【例会】

全市民参画都市実現へのアプローチとして、6月30日(日)に実施する7月例会は、市民が政策本位で候補者選択できる環境を構築するために、「参議院選挙公開討論会」を手法として用います。

特に、社会との接点が少なく、政策への理解が浅い若年層をメインターゲットにしたいと考えております。

「政治に関心がない」と考えている若者は他国に比べて低い、つまり、関心を持っているにもかかわらず、「自らの参加により社会を変えられるかもしれない」という政治的有効性感覚が他の先進国の若者と比べて低いという結果が出ていることから、「政治に関心は持っているものの、自ら参加をするための一歩が踏み出せないこと」が課題であると考えております。

若者・多くの協力団体と共に争点を作り、共に事業を構築し、また、アプリを活用した市民参加型の討論会とすることで、若者の持っている関心を引き出し、一歩踏み出す、大きな契機となる機会にして参ります。

【東京青年会議所政治行政政策委員会のFacebookページはここをクリック】

委員会トップページへ