公益社団法人東京青年会議所 豊島区委員会は、7月2日投開票(6月23日告示)の東京都議会議員選挙に向けて、下記事業を開催致します!

大学生と考える東京都政〜WE LOVE TOSHIMA都議選公開討論会〜!!

当会議所主催の豊島区内での公開討論会は、2015年4月の区長選挙以来となります。

こうした公開討論会開催の流れは次第に大きくなっております。

特に豊島区は、小池都知事のお膝元ということもあり、その影響を受けた対立構造が顕著であり、東京都全体の縮図のような地区となっております。そのため、今回の都議会議員選挙においても東京都民から関心の高い選挙区だと言えるでしょう!

一方、各地の青年会議所がこれまで推進してきた公開討論会は、立候補予定者にお集まり頂き政策議論を行って頂き、有権者に、政策本位による政治選択を促すということを目的としております。

つまり、この「大学生と考える東京都政 〜WE LOVE TOSHIMA 都議選公開討論会〜」が注目されることで、より多くの有権者に有用な情報をお伝えすることができます。それが投票行動に繋がって行くことで、まさに政策本位の政治選択に寄与できるのではないでしょうか。

また、表題に「大学生と考える」とあるように、今回の公開討論会は、企画段階から大学生と協力して設え、当日も大学生が登壇し大学生から立候補予定者へ質問を行う、という点でこれまでの公開討論会と設えを大きく変えております。

なぜなら、公職選挙法の改正によって、2016年の選挙から選挙権が18歳以上に引き下げられたためです。当会議所は、これを若者の政治参画意識を高める好機と捉え、公開討論会に大学生にも参画してもらい、大学生の投票行動に結びつけたいと考えました!

当会議所としては、今回の公開討論会をもって、若者の政治参画意識を高めると共に、豊島区という注目度も相まって、広く一般の方にも波及させ、各々の投票行動に繋げたいと考えております!!

随時情報を更新していきますのでお楽しみに!!

■事業名称:大学生と考える東京都政 〜WE LOVE TOSHIMA 都議選公開討論会〜

■日時:2017年6月19日(月)18時30分〜20時30分(18時開場)

■場所:生活産業プラザ 3階大会議室

■入場料:無料