墨田区長選挙公開討論会 開催しました!

墨田区長選挙公開討論会(動画)

墨田区長選挙公開討論会(Webアンケート)

こんにちは。墨田区委員会です。

2019年4月10日に両国の R cafe 192 にて、墨田区長選挙立候補予定者2名による公開討論会が開催されました。 当日は雨天のコンディションでしたが、会場には約80名の方が来場され、ほぼ満員の熱気の中、候補者の声に耳を傾けました。

まず、立候補予定者から自己紹介と将来のビジョンのお話から始まり、墨田区民にとって関心の高い「災害対策」「防犯への取り組み」「高齢者・障害者への福祉」「保育サービスなどの子育て支援」「学校教育」について、今後優先的に取り組みたい課題についてお答えいただきました。 テーマ毎に候補者同士のクロストークを交え、お互いの意見をぶつけ合い、熱い議論が交わされました。 観客も公開討論会の最後の最後まで熱心に立候補予定者の主張に聞き入り、大いに盛り上がりました。

※左から、

墨田区委員会委員長: 吉田具之

候補者: 現職区長 山本亨様

候補者 :元区議会議員 鈴木順子様

ivote代表: 正生雄大様

墨田区委員会実行委員長: 井本直樹

公開討論会の様子は下記のアドレス(YouTube)にてご覧にいただけますのでご覧ください。

墨田区長選挙公開討論会(動画)

そして、以下アンケートに回答くださいますよう、ご協力をお願い致します。

墨田区長選挙公開討論会(Webアンケート)

各区長選挙討論会情報はこちら】

中央区長選挙公開討論会】【豊島区長選挙公開討論会】 【渋谷区長選挙公開討論会】【江東区長選挙公開討論会】【江戸川区長選挙公開討論会【板橋区長選挙公開討論会】(主催:板橋フォーラム)

【各種討論会】

今年は4月に統一地方選挙もあり、我が23区に於いても13区で区長選挙が行なわれます(東京青年会議所としてはそのうち12区の区長選挙討論会を主催いたします)。今年は選挙において候補者の政策や人柄が分かりづらい、候補者選択を行うための情報が明らかに不足しているという課題に対し、市民の皆さまが政策本位の候補者選択が出来るよう各種討論会を行ないます。そして、候補者にとってのメリットが打ち出せるよう、webでの事後配信、そしてより多くの方に情報を知っていただくために広報発信にも力を入れてまいり たいと考えております。また、区長選挙の討論会を実施する地区を対象に説明会を実施し、サポートするなど今までにない取組なども行ないます。

政治行政政策委員会Facebookページ

東京青年会議所 墨田区委員会Facebookページ

我々は、我々の活動に賛同や興味を持っていただき、一緒に活動していただける仲間をいつも待っております。
是非、我々と一緒に明るい豊かな社会の実現を致しましょう!東京都23区内に居住または勤務している満25歳から38歳未満の方であれば、人種・国籍・性別・職業・宗教・思想の別なくご入会できますので、まずはお問合せをお願いします!

墨田区委員会トップページへ