SDBs~story2~が開催されました!

【SDBs~story2~が開催されました!】

7月23日(火)驚異のビジネスマッチングイベントSDBsの第二回目が開催されました!

普段は様々なボランティア活動に熱を入れている青年会議所のメンバーが、今度はビジネスを通じて『明るく豊かな社会を作る!』と言うコンセプトのもと、約20名の有志が集まりました。

まずは改めて、自分がどんな仕事をしているのか全員の前で1分間のプレゼンテーション。いつもの青年会議所の活動ではあまり知ることのなかった参加者達の仕事内容を聴き「そんな仕事してたの!すごい!」という声や「それならクライアント紹介したい」「実際に仕事お願いしたい」というまさにビジネスマッチングが多く発生しました。

続いては選ばれた2人が10分間のプレゼンテーションを行うピックアップ。まずは森田洋輔さんの「M&A検索エンジンMANDAによるスモールM&A活用のススメ」。これまでハードルが高いと思っていたM&Aがグッと身近になりました。

次は、「公立小学校向けスマートフォンアプリ」。IT化が遅れた公立小学校向けのアプリとして、プリント類のペーパーレス化、決済のオンライン化と社会課題を解決する素晴らしいサービスでした。東京23区の自治体との繋がりが太い青年会議所のメンバーも多く、ここでも新たなビジネスマッチングが生まれました。

最後に、前回のSDBs第一回をきっかけに実際に「仕事を紹介してもらった」または「仕事を紹介した」という事例を各参加者から報告し、『こんなにも仕事が決まってたのか』と驚きの声が上がってました。

第三回への大きな可能性を感じながら懇親会に向かいました。 全員が次回開催を楽しみにしています。 第三回への参加は自由です。

ぜひぜひ、この記事をご覧の皆さまも、ご参加いただけるきっかけになれば幸いです!

東京青年会議所の活動に興味のある方はHPのお問い合わせもしくはFacebookページからメッセージをお送りください。

【直近の過去記事】 ぜひ、こちらも合わせてご覧ください。
3団体 合同ゴルフコンペ開催!
サマコン開催!
2019年 第32回 国際アカデミー