新宿区こども会議所開催!~子どもの日@芸術体験ひろば

芸団協(日本芸能実演家団体協議会)様主催の毎年5月5日子どもの日に開催される『芸術体験ひろば』に、新宿区委員会からもブースを出展。

芸術体験ひろば 会場

当日は、0歳の子どもから大人まで、沢山の方々で大賑わい。
芸術体験ひろばが開催された芸能花伝舎は、かつて小学校だった場所。
校庭では大きなこいのぼりが泳いでいました。

芸術体験ひろば こいのぼり

新宿区委員会が企画担当したのは、「新宿区こども会議所〜名刺づくり・交換体験~」!!
子どもたちが自分のオリジナル名刺を作り、名刺の渡し方などを学ぶ経験を通じてビジネスの一端に触れることを目的にしました。

合計20人以上の子どもたちが参加し、みんな夢中で名刺づくりに没頭。
自分の好きことや将来の夢を描き、カラフルな色使いだったりイラストだったり、自由な発想で、自分の名刺を作り上げていました。

制作中は親子のコミュニケーションの機会にもなり、会場は大盛り上がり!
中にはお父さんと名刺交換をする子もいて、お父さんが渡し方を教えるというシーンも。

芸術体験ひろば 名刺作成体験

新宿区委員会メンバーも、子どもたちがそれぞれの個性を発揮できるよう、寄り添って名刺づくりをサポートしました。

多くの子どもたちに関心を持っていただき、定員の関係で残念ながら名刺づくり体験ができなかった親子が何組もいたほど。。。

それだけ貴重な機会を作り出せたこと、名刺を手に取る子どもたちの嬉しそうな表情を見ることができたこと、参加したメンバーの満足度も高く、感慨深いものがありました。

このたびの名刺体験を通じ、子どもたち自身が、将来どんな仕事をしようかとワクワクしてくれたら大変嬉しく思います。

そして5月12日は、いよいよ開催!
わんぱく相撲新宿区大会『「踏み出す勇気」〜明日へつながる決意の一歩〜』
子どもたちの白熱、笑顔、涙と感動を楽しみにしています。
詳細はこちら

これからも我々JCメンバーは、青年経済人ならではの企画を行うことで、より良い社会の実現に寄与していきます!

新宿区委員会で熱い仲間たちと共に活動しませんか?
あなたのご参加をお待ちしております!
興味をもった方はHPのお問い合わせもしくはFacebookページから気軽にメッセージください。

新宿区委員会トップページへ