JCI金沢会議 参加報告

【JCI金沢会議 参加報告】

2月22日から24日に石川県金沢市の地で開催されたJCI金沢会議に参加しました。

JCI金沢会議は、アジア太平洋地域の各国青年会議所の代表が一同に参加する国際会議です。

国連が掲げた持続可能な開発目標「UN SDGs」の達成に向けた活動の推進を目的とし、 金沢宣言が採択された金沢市で2020年まで毎年開催されます。

日本青年会議所は、SDGs達成に向けた取り組みを外務省と協働して推進するタイアップ宣言を京都会議で締結したことから河野太郎外務大臣による基調講演が行われました。

また、UN Women日本事務所長石川雅恵氏を講師に迎え、ジェンダー問題についてフォーラムが開催されました。 金沢会議を通してSDGsに対する理解が深まりました。

東京青年会議所の活動に興味のある方はHPのお問い合わせもしくはFacebookページからメッセージをお送りください。

【直近の過去記事】 ぜひ、こちらも合わせてご覧ください。
国際政策委員会 新年会

新宿区委員会家族会改めファミリーオープンデー

2月例会「新時代の子育て」

新宿区委員会トップページへ