2月例会「新時代の子育て」

【2月例会「新時代の子育て」】

2月17日、2月例会「テーマ:新時代の子育て」が開催されました。

今回は新宿区委員会メンバーの山崎恵 教育政策委員会 委員長が
中心となり、準備を進めてきました。
今回は「子育て」がテーマの会であったため、会場内には「託児スペース(特設)」に設けられ親子で参加される方の準備も万端でした。
結果、総勢559名が参加されるとても盛大な会となりました。

当日の基調講演では「孫泰蔵さん(Mistletoe/Founder)」が登壇されました。

孫さんからは「孫家の教え」から始まり、
AI時代、グローバル時代が到来する・・・新時代に必要な能力などについて説いていただきました。

中でも印象的だったのは「とんこつラーメン屋を始めたい」と父に相談した際、
「すぐにとんこつを煮込め」と父に説かれた・・・というエピソードでした。

これが「孫家」でいう「他人に習うな」という教えとのことです。

この他、今回は「千葉百華さん(ALL東北教育フェスタ代表)、中島芭旺さん(哲学者)、山内奏人さん(ワンファイナンシャル代表)」と、
全てのゲストが「子供講師」というとても珍しい会でした。

そして、子供向けの内容ということで、多くのお菓子企業様より、

お菓子のご提供を頂きました。
子供たちも大好きなお菓子を目の前に大満足の様子でした。

誠にありがとうございました。

これからも東京青年会議所では今回のようなとても素晴らしい会を定期的に開催していきますので、
興味のある方は是非ご参加ください。お問い合わせだけでも大歓迎です!

東京青年会議所の活動に興味のある方はHPのお問い合わせもしくはFacebookページからメッセージをお送りください。

【直近の過去記事】 ぜひ、こちらも合わせてご覧ください。
メンバー内での勉強会!?

新宿朝日友好親善「新春の集い」

第2回 新宿区委員会

新宿区委員会トップページへ