新宿でビジネスチャンスが拡大!?

新宿区の8人に1人が外国人といわれている現在。
それなのに在留外国人と日本人との接点が少ないという現状。
この問題の解決に向けて我々新宿区委員会は2018年度の事業として“国際交流イベント”を開催しました。

でもこれって、“問題解決”というよりビジネスという視点で見れば大きなチャンスなんです。

2020年の東京オリンピックを目の前に、われわれ青年会議所のメンバーを含め、中小企業経営者にとって外国人の人材を必要としている職種は多いはず。

でも、マッチする外国人ってどこで探せばいのか?

という状況でした。

一方、外国人留学生たちも日本人との接点は学校での繋がりがほとんど。
ましてや日本人の経営者や地域団体とのパイプなど持てる環境にはありません。

その橋渡しとして、我々新宿区委員会は7月7日に交流会イベントを開催しました。

経営者だけでなく地域団体の方々にもご参加いただき、留学生たちは社会のこと、日本の文化を知れる良い繋がりが持てたとのこと。
我々日本人も留学生の語学スキルを活かせるビジネス環境を構築していけるなど、お互いに多くのメリットが発生していけそうという感想をいただきました。

まだまだこの事業は始まったばかりです。
一過性に終わることなく、もっと多くの国際交流、そしてより深い発展になるよう、
新宿区から東京、そして全国に広がるよう活動を続けてまいります。

そんな様子を動画でご覧ください!!

NEXT WORLD

【国際交流イベント NEXT WORLD】 7月7日に新宿で開催された国際交流イベントNEXT WORLDの様子です。 超盛り上がりました! これをきっかけに多文化共生社会への発展に繋がればいいな〜。 NEXT WORLDはこれからがスタートです。 国際交流したい人はご連絡ください。 あ、俺かっ!

社会活動的な堀内さんの投稿 2018年7月17日火曜日

国際色豊かな新宿の街で共に活動してくれる仲間を現在募集中です!!

東京青年会議所に興味をもった方はHPのお問い合わせもしくはFacebookページから気軽にメッセージください。

新宿区委員会トップページへ