「がんばろう渋谷」×協力企業hanane 突撃インタビュー!

こんにちは。こんきちこと、渋谷区委員会の今吉邦夫です。

6/27(土)~6/30(火)に開催された「がんばろう渋谷」は皆様のご協力もあり、盛況で終えることができました。

皆さん、当日、大勢の目を引いておりました『花と野菜の立て看板』はご覧いただけましたか?

本日は、制作者の株式会社 hanane 代表取締役 石動さんにインタビューしてきましたのでご紹介します!

参加してみてどうでしたか?

実行チームの皆様が一生懸命活動されていましたね。 細部にもこだわっていて、渋谷への愛を感じました。

なぜ参加していただけたのですか?

→個人的には渋谷は10年間ほど過ごした場所でして、愛着もあり、色々ご迷惑もおかけしたので(特に飲食店で飲み過ぎたりなど、、苦笑)その恩返しと今後の発展を祈り参加させて頂きました。

JC(青年会議所)の印象を教えてください

※当日絡んだスタッフやメンバーについての印象でも、JCの組織の印象どちらでも構いません

→実は正直に申し上げると、今回の皆様と接する前のJCの印象は、各企業の上層部が集まり、夢物語のようなことを語っている集団というイメージがありましたが、今回の取り組みを通じてその印象は払拭されました。

印象に残っているJCメンバーはいますか?それは誰で、どうして印象に残りましたか?

→皆様熱心に活動されていて、とても感心しました。

打合せから丁寧な段取りを組んでくれた方、朝の準備に手際よく動いてくれた方、表に立って明るい声で呼びかけをしていた方、皆さんいきいきと活動されていました。

渋谷区とのご縁などありましたらお聞かせください

→前述の通りで、渋谷には沢山の思い出があります。また、恵比寿や広尾の飲食店店頭にて、簡易的な花屋を設置させてもらっています。

太田との出会いと印象について教えてください笑

→共通の知人の紹介で知り合いました。頭の回転がとても早く優秀でかつユーモアもありポジティブで見た目も内面もとても美しく素敵な方です。

SDGsについて、意識していることはありますか?

→規格外の花(チャンスフラワー)を扱うビジネスモデルということもあり、意識せざるを得ないテーマです。今後さまざまな中学、高校などで、規格外の花とSDGs的な内容を絡めた授業を行う予定もあります。

今後も何かお役に立てることがありましたら、ぜひお声がけ下さい。

この度は貴重な機会を頂き、誠にありがとうございました。

=======

がんばろう!渋谷の関連記事はこちら

「がんばろう渋谷」最終日…片付けが終わったばかりの小出実行委員長をお頭が突撃取材してきました!
「がんばろう!渋谷」ご協力頂いたお花屋さんインタビュー 第一弾『ローズギャラリー』さん
「がんばろう渋谷」×協力企業「フラワーコミュhanana」 突撃インタビュー!

一般社団法人渋谷区医師会へ「がんばろう!渋谷」での売上をお渡ししてきました!

渋谷区委員会トップページへ