4組のアーティストが渋谷センター街に集結!チャリティーコンサート開催!

直前委員長鈴木大輔さん提案からスタートした取り組み

「6月いっぱい空室なので地域貢献(無償)で使おうと思っています。 何か出来そうであれば仰ってください。」

(直前委員長が代表を努める太平洋商事株式会社協力)

この投稿から様々な企画や提案が動き出しました。

第一弾の企画はTOKYO DIME(東京ダイム)が渋谷センター街バスケットボールストリートにて「DIME GREEN SDGs」を開催しました!こちらの企画が気になる方はこちら!!

渋谷区委員会直前委員長:鈴木大

そして第二弾企画として、渋谷区委員会のメンバーであり、ヴァイオリン奏者のTOKOさん(渋谷区拡大副実行委員長を努める橋本東子 )が立ち上がりました。

4組のアーティストによるストリートライブをYouTubeライブで配信し、リアルと配信での両方からの収益を目指し、その一部を医療従事者などの支援に充てる企画が動き始めました。

TOKOさんは企画書を描き、所属するブランディング委員会の小川理事や目黒区の遠山さんへ差し入れの催促をし、渋谷区委員会メンバーへ応援依頼!

チャリティコンサート開催目的とは?

開催目的についてTOKOさんへ突撃取材!TOKOさんの思いを知って頂きたいです。

ーーー

様々な業種が不況に陥っていますが音楽業界は特に壊滅的な打撃を受けています。

今年いっぱいホール満員での生演奏などは難しい状況です。これからはリアルではないネットの配信などの音楽が主流になっていくのかもしれません。今回は感染防止につとめつつ、生でも配信でも楽しんでいただけるよう、ストリートに面したテナントをお借りして、生配信ライブを行います。

渋谷区拡大実行副委員長:橋本東子

収益の一部を医療従事者支援にあてたいと思っています。

1番の目的は音楽で渋谷の街を元気にすること。生の音でしか伝えられないものはたくさんあると思っています。今は難しくても生の音楽の良さを若い層や、子供達に忘れて欲しくない!

そう思って今回この企画を提案させていただきました。

ーーー

6/21(日)当日は渋谷区委員会他JCメンバーも!

当日には渋谷区メンバーはもちろん、OBの先輩、そして他の地区委員会メンバーも駆けつけてくださいました!

スタートアップアカデミー特別委員会の原理事、にブランディングの小川理事と遠山さん、そしてOBの瀧井先輩、高畑先輩ありがとうございました。

生まれながらに募金が得意な拡大実行委員長の久田さんが大活躍!

差し入れのタピオカが美味しかったとTOKOさんご満悦!

※このタピオカは広報部お頭の気の利いた差し入れですw女子力高し!

そして伊那さんと冨高さんの息のあったお店番!

でもやっぱり1番はTOKOさんのバイオリン!
メンバーの普段とは違う一面を見て「かっこいい!」これだからJCはやめられない!

コロナで画面越しにしか顔を見ていなかった渋谷区のメンバーと会えて、すごく楽しい時間を過ごすことが出来ました。

次回いよいよ渋谷区委員会としてのイベントが同じ場所でスタートします!

OB、わんわん会、JC婚、女装小川理事、遠山さんを探せ!

6/27(日)〜6/30(火)「がんばろう!渋谷 」プロジェクトも始動中!

渋谷区委員会主宰で「がんばろう、渋谷」が同じ場所で開催されます!

概要

新型コロナウイルス拡大により、私たちは新しい生活環境への変化が必要である。また、自粛期間のなかで、経済的に大変な店舗や企業が多く存在する。そして、渋谷も大きな打撃を受けている。マスク・手洗いの普及・ソーシャルディスタンス新しい生活様式を守りながら、経済活動を前に進めていき、「がんばろう!渋谷」をテーマに発信し、渋谷を元気にする

実施期間

020年6月27日(土)~2020年6月30日(火)

実施内容

渋谷の店舗を利用した応援活動 (渋谷区宇田川町16-8)

企画① お花のインスタスポット

企画② 渋谷商店街組合員のお店のパンフレット提供

企画③ 企画3 渋谷センター商店街振興組合のお店・渋谷区医師会への寄付

企画④ 新しい生活様式案内

事業イメージ

@Flower Comm hanana                   ROSE GARDEN                          hanane

SNS発信】

撮影した写真・動画は下記のハッシュタグをつけて配信をお願いできれば幸いです。

#がんばろう!渋谷

主宰:「がんばろう!渋谷」実行委員会

協力:Flower Comm hanana / 株式会社 hanane /株式会社ポケットマルシェ ジャパンフラワーグループ株式会社 ROSE GALLERY /一般社団法人渋谷区SDGs協会/一般財団法人渋谷区観光協会/公益社団法人東京青年会議所渋谷区委員会