アジアアライアンス構築委員会開催!

日本青年会議所の第6回アジアアライアンス構築委員会が開催されました。

★日本青年会議所とは・・・

日本全国に691ある青年会議所(私たち東京青年会議所は、その中で1番はじめ、1949年に設立されました)の「連絡調整」機関である日本青年会議所。

その日本青年会議所には、全国各地のメンバーが集まった委員会が複数あります。

その中で、アジア・太平洋地域の各国との連携や人材の交流を行うのが「アジアアライアンス構築委員会」です。

私たち大田区委員会からもメンバーが出向しています。

新潟、茨木(大阪)、長野、尼崎(兵庫)、一宮(愛知)など、さまざまな地域で事業をやっているJCメンバーと知り合い、協働できるチャンスです。

この委員会では、

○ ネパール、バングラディッシュ、ベトナム、モンゴルなどのJCメンバーや海外企業と連携して、日本企業とビジネスや民間交流を促進する取り組み、

○ 日本の大学生に「グローバル」な機会を提供するため、留学生と協働して、課題解決のグループワークを行ったり、そのために必要な知識を得るためのセミナーなどをうけてもらったりする取り組みを行っています。

セミナーには、外務副大臣の宇都隆史参議院議員なども講演、協力してくれています。

この日の委員会では、会議とは別に、

世界約120の国と地域にあるJCの連絡調整機関であるJCIの役割や活動を理解するため、

JCIのバイスプレジデントである佐々木君(JCI埼玉中央)からのセミナーなども行われました。

また、JCI関係委員会の副委員長である藤本君(JCI堺高石)から、JCIがかかげる「JCI RISE」というプロジェクトの解説もありました。

大田区、東京の青年経済人と知り合えるだけでなく、日本中、世界中の同世代の青年経済人とつながりができるのもJCの魅力です。

東京青年会議所って、何?

★★★★★

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、
東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、
東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。
大田区委員会は現在約30名で運営しており、
25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。
まずは見学にいらしてみませんか?
ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会問い合わせフォーム

大田区委員会Facebook

大田区委員会Twitter

大田区委員会Instagram

【見学・ご入会希望の方へ】

大田区委員会は一緒に運動していただける方を募集しております!

私たちの運動にご興味ある方、見学希望の方、ご入会希望の方は下記お問い合わせまでご連絡ください。

(お問い合わせ)

担当:指田 剛直(拡大担当)

メール:ootajc@gmail.com