第3回しゃべり場が開催されました!

「しゃべり場」とは東京JC内で理事長とメンバーが忌憚なく意見を交わす場です。

今回のテーマは「地区委員長は本当に必要か?」です。

東京青年会議所は全国で唯一、組織内で23区の地区委員会を有しています。これは最初から23地区委員会があったわけではなく、1975年から発足しました。当時は会員数1,000人を超え、5,000人を目指している時代でした。

時代が変わり、会員数も約700名。果たしてこのまま東京青年会議所とその中の地区委員会のダブルスタンダードで進んでよいのでしょうか?

会の目的を達成しやすいのはどんな体制か、会員の満足度をあげるには?

などなど議論しました。

今回のファシリテーターはこの方

我らが大田区委員会の高原 彬 君

普段はおちゃらけキャラですが、今回の仕切りは素晴らしかったです。

メンバーの様々な意見を要約するのがとっても上手!!

ぜひ、大田区委員会でも進行や議長やってほしいです。

テーマの議論はとっても盛ん!

高原ファシリテーターもテンポよく参加者にパスを出しますし、発言が回ってこない人はチャットにどんどん書き込みます。

統一した答えは出ませんでしたが、とにかく熱い時間でした。あっという間にタイムアップ。

普段話すことがないメンバーがどんな考えを持っているのか、理事長がどんな価値観で執務をしているのか、いろいろなことが短時間で感じることができました。

【6月大田区委員会は・・・】

日時: 6月7日(火)19時~

場所: 社会情勢により現状未定

※ 新型コロナウィルス感染拡大対策のうえ開催します。

ぜひ一部の時間でもよいので、どんな活動をしているか、どんなメンバーがいるか、見に来ませんか?

東京青年会議所って、何?

★★★★★

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、
東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、
東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。
大田区委員会は現在約30名で運営しており、
25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。
まずは見学にいらしてみませんか?
ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会問い合わせフォーム

大田区委員会Facebook

大田区委員会Twitter

大田区委員会Instagram

【ご入会希望の方へ】

大田区委員会は一緒に運動していただける方を募集しております!

私たちの運動にご興味ある方、ご入会希望の方は下記お問い合わせまでご連絡ください。

(お問い合わせ)

担当:指田 剛直(拡大担当)

メール:ootajc@gmail.com