第5回会員拡大特別委員会

5月中旬、拡大委員会に出席しました。

組織拡大がテーマの委員会なのでワイワイ楽しい雰囲気の委員会と思っていました。

しかし良い意味で期待を裏切られましたね。

とーっても、ビシッとしています。まさしく青年経済人の集まりです!

委員会冒頭、縫部副委員長の開会挨拶では自身のJC活動を通して感じたこと。メンバーとのコミュニケーションについての気づきをお話しされました。

副委員長 報告中の縫部副委員長

拡大委員会ではオンライン開催でもセレモニーを省略せずにきっちり行っております。

当然、大田区委員会も毎回しっかりセレモニーを行っていますよ。

小林委員長は、委員会冒頭でセレモニーを行う意味は、今日この場でこれから議論する目的を確認するためであると説明されておりました。

JCIクリードのわかりやすい日本語訳を読むとセレモニーの理解が深まるとおすすめされていました。

◯ 小林誠人委員長の挨拶

> 5月例会について

あんな例会はコロナにならなければできなかった。東京青年会議所もこの状況で進化していると思います。

5月例会がよかったのか、悪かったのは我々が判断することです。

あとはどれだけ社会のみなさんに影響を与えられる評価されますね。

> 拡大について

自分の地区委員会の良さは何なのか。

自分は人に伝えられるか。

何をPRして、人を誘うのか。

みなさんは答えられますか?

拡大は認め合うこと、多様性を受容すること。

一人でも多くの人を認めていくからこそイノベーションが生まれるのだ!

何を武器にして拡大していくのかを地区のみなさんで議論してください。

◯ 委員長報告

小林委員長と運営幹事は方向性の違いでケンカしたけど委員会前にちゃんと仲直りしたようです。お互いに多様性を受け入れたのですね。学びを実践される素晴らしい委員長です。

常務理事・拡大委員会 小林誠人委員長 仲直り前?

小林委員長 仲直り後  よかったですね笑

ちなみにケンカ相手の小川直純運営幹事は、淡々と幹事報告されていました。

小川直純 運営幹事

◯ 地区委員会報告

今回はどんどん会員が増えている練馬区、千代田区、渋谷区の拡大担当者から報告がありました。

> 練馬区 藤堂武久 拡大担当

個別にメンバーに相談してみるといろんな意見をもらえた。

厳しい指摘もあり、まずは自分が動かないとだめだろ!

> 千代田区委員会 永野達也 拡大担当

メンバー数30名、卒業予定メンバー数15名

危機的状況の共有し、委員会みんなで拡大活動を!

活動説明を簡潔にする工夫し、みんなが同じことを答えられるようにしています。

> 渋谷区委員会 伊奈 亜有美 拡大担当

ホームページからの問い合わせの対応の実例の紹介

・問い合わせが来たら、会社名、FBなどを調べて人物像をイメージする。

・最初のアポは電話でランチに誘い、気の合いそうなメンバーと一緒に行く。等々

各地区それぞれ工夫と努力をして拡大活動をしています。今回報告があった3地区で共通していることは、

①拡大担当者は熱意があり、活動量が多い。

②オブザーバーと知り合う有効な方法を複数もっていて活用できている。

③オブザーバーへの対応が丁寧で細かい。

④拡大担当者が委員会メンバーの協力を得ながら拡大活動している。

ということでした。

大田区は人口70万人以上。

大田区委員会の現状は30数名ですが、まだ少ないかな。最低でも50名以上は常にメンバーがいるのが本来の姿だと思います。多くのメンバーが生き生きと大田区を盛り上げよう、良くしよう!と活動できる委員会にしていきます!

よろしくお願いします!

【6月大田区委員会は・・・】

日時: 6月7日(火)19時~

場所: 社会情勢により現状未定

※ 新型コロナウィルス感染拡大対策のうえ開催します。

ぜひ一部の時間でもよいので、どんな活動をしているか、どんなメンバーがいるか、見に来ませんか?

東京青年会議所って、何?

★★★★★

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、
東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、
東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。
大田区委員会は現在約30名で運営しており、
25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。
まずは見学にいらしてみませんか?
ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会問い合わせフォーム

大田区委員会Facebook

大田区委員会Twitter

大田区委員会Instagram

【ご入会希望の方へ】

大田区委員会は一緒に運動していただける方を募集しております!

私たちの運動にご興味ある方、ご入会希望の方は下記お問い合わせまでご連絡ください。

(お問い合わせ)

担当:指田 剛直(拡大担当)

メール:ootajc@gmail.com