ガイダンスセミナーに参加してきました!

※写真撮影時のみマスクを外しております。

初めまして!東京青年会議所大田区委員会の松田りゅうすけです。昨年の10月に初めて大田区委員会を見学し、年明けの1月に正式に青年会議所のメンバーとなることができました。今回は4月上旬に参加したガイダンスセミナーについて、ご報告致します!

まず初めにガイダンスセミナーの説明ですが、入会審査を通過し晴れて東京JCメンバーとなられた会員の方々が必ず参加、登録して頂くセミナーです。 このセミナーに出席することで、東京JCでの委員会の登録ができ、正式に各委員会に所属出来るようになります。

セミナーの内容としては、これからのJC活動への参加にあたっての諸注意や、年間のスケジュール、部会の説明、そして一番のメインイベントと言っても過言ではない「同期会結成式」があります。

同期会は、同じ月に入会したメンバーで結成しますが、活動で壁にぶつかった際に相談できる仲間でもあり、今後JCを共に発展させていく為の良きライバルです。

私はこのガイダンスセミナーは1月に修了した為、今回は運営側として参加をしました。今回は会場での開催とwebでの配信とハイブリットでの開催だった為、多くの方が会場に集まり、リアルでのコミュニケーションが実現しました。総勢30名ほどが集まり、2時間のガイダンスセミナーとグループディスカッションを無事に終え修了証書が授与されました。私自身も入ってまだ数ヶ月ですが、今回ガイダンスセミナーの講師を務めさせて頂き、今後更にJCの日々の活動を率先して行っていきたいと思える良い機会となりました。

私が参加した1月のガイダンスセミナーは緊急事態宣言中だった為、完全オンラインの開催でした。同期会を結成したもののリアルで集まることが今もなお叶っておらず、今回のガイダンスセミナーを受講された方が少し羨ましくも思いました。

今回3度目の緊急事態宣言中が東京都内で発令されましたが、今後ガイダンスセミナーもwebだけの開催になることも想定されます。その際に如何にwebでのコミュニケーションを円滑に実施し、リアルでの開催に劣らない方法を模索していくかが今後のガイダンスセミナーの課題だと思っているので、運営についても引き続きサポートしていきたいと思っています。

東京青年会議所って、何?

★★★★★

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、
東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、
東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。
大田区委員会は現在約30名で運営しており、
25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。
まずは見学にいらしてみませんか?
ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会問い合わせフォーム

大田区委員会Facebook

大田区委員会Twitter

大田区委員会Instagram

【ご入会希望の方へ】

大田区委員会は一緒に運動していただける方を募集しております!

私たちの運動にご興味ある方、ご入会希望の方は下記お問い合わせまでご連絡ください。

(お問い合わせ)

担当:指田 剛直(拡大担当)

メール:ootajc@gmail.com