再生可能エネルギーオンライン勉強会が開催されました

3月27日(土)Zoomにて再生可能エネルギーオンライン勉強会が開催されました!

菅義偉内閣総理大臣は昨年「2050年カーボンニュートラル、脱炭素社会を目指す」ことを宣言されました。
今回のオンライン勉強会では、脱炭素社会に向けて改めて「地球温暖化ってなんだろう」「今の日本の状況」「今一人ひとり何ができるのか」を講師に株式会社ボーダレス・ジャパン ハチドリ電⼒事業統括の小野悠希様をお招きしご講演いただきました。

今回のオンライン勉強会は、東京青年会議所の共生政策室が主管で行い、冒頭では柳田理事がアイスブレイクのためにオンラインでジャンケンをしてくださいました(手が映っておらず勝ち負けが分かりませんでしたが 笑)

勉強会の内容は、なんとなく理解していた「地球温暖化」について改めて基本的な内容を学習でき、またこのまま温暖化が進行すると2100年には日本の平均気温が40°Cまで上がってしまうなど、具体的な未来も示していただきました。

今回、お招きした株式会社ボーダレス・ジャパン ハチドリ電⼒事業部様では、CO2排出ゼロの実質自然エネルギー100%の電力を販売されています。

事業部名の「ハチドリ」は南米のアンデス地方に昔から伝えらている「ハチドリのひとしずく」から由来しているとのこと。ハチドリ電力様ではプランの月々の電気代から1%を社会のために活動する団体・活動家に寄付ができ、「ハチドリのひとしずく」のようにたくさんの人の小さな協力が大きな変化をもたらすという思いで活動されています。

◯ 参考URL「ハチドリ電力とは」

今回の勉強会で、改めて地球温暖化から脱炭素社会を目指すために今自分ができることをやろうと改めて認識できました。

*********************************************

大田区委員会では一緒に活動できるメンバーを大募集しています!
ぜひ一度見学に来てみませんか??

【4月委員会は・・・】

日時: 4月6日(火)19時~(登録開始は18時半〜)
場所: 大田区産業プラザPiO (社会情勢によりオンラインのみの開催となる可能性もあります)

(お問い合わせ)

担当:指田 剛直(拡大担当)
メール:ootajc@gmail.com

東京青年会議所って、何?

★★★★★

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、
東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、
東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。
大田区委員会は現在約30名で運営しており、
25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。
まずは見学にいらしてみませんか?
ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会問い合わせフォーム

大田区委員会Facebook

大田区委員会Twitter

大田区委員会Instagram

【ご入会希望の方へ】

大田区委員会は一緒に運動していただける方を募集しております!

私たちの運動にご興味ある方、ご入会希望の方は下記お問い合わせまでご連絡ください。

(お問い合わせ)

担当:指田 剛直(拡大担当)

メール:ootajc@gmail.com