2021年度第三回大田区委員会

3月初旬、第三回大田区委員会がZoomにて開催されました。

冒頭では、本年度スポンサーのフィリップ・モリス・ジャパン株式会社様にご講演いただいてからの開始となりました。

今回の大田区委員会では新たな試み「アイスブレイク企画」を実施。

昨年からZoomなど、Webでの会議が中心となり中々コミュニケーションが取れず、委員会の雰囲気もどこか固くなりがちじゃないかと、大田区委員会の幹事団で話し合い「Web開催でも風通しの良い委員会に」を意識し、委員会前の10分間程でラフな会話を楽しむアイスブレイクタイムを設けました。

今回のアイスブレイクでは運営幹事の音田君が企画者として「人生で一番印象に残った映画」について、Zoom上で部屋を分け、メンバー間で会話を楽しみました。

音田さんの息子と初めて一緒に観れた映画が人生で一番印象に残った、というお話はとても感動できる内容でした。

今回、アイスブレイクを設けたことでその後の委員会の雰囲気は確かに明るくなり、来月以降もぜひ継続して行っていきたいと思います。

開会宣言では、副委員長の徳原君が「13歳からのアート思考」という本の紹介をしていただき、「アートの価値観は自分たちで答えを創っていくこと」というお話から、この “アート思考” は僕たちのビジネス・JC活動でも大事ということを共有していただきました。

委員長挨拶では、先月の例会内容でもあがりました「組織の価値」についてお話していただきました。

組織の価値をどう社会に伝播させていけばいいのか。
それは組織のメンバーが能動的に活動していけば自ずと社会に影響を与えていくと、このコロナ禍で少し消極的になりがちなJC活動に改めて意識付けをしてくださいました。

委員会や事業などまだまだリアルでの開催が難しい中ですが、その中でも工夫しながらこれからもJC活動をしていきたいと思う委員会内容になったと思います。

東京青年会議所って、何?

★★★★★

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、
東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、
東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。
大田区委員会は現在約30名で運営しており、
25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。
まずは見学にいらしてみませんか?
ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会問い合わせフォーム

大田区委員会Facebook

大田区委員会Twitter

大田区委員会Instagram

【ご入会希望の方へ】

大田区委員会は一緒に運動していただける方を募集しております!

私たちの運動にご興味ある方、ご入会希望の方は下記お問い合わせまでご連絡ください。

(お問い合わせ)

担当:指田 剛直(拡大担当)

メール:ootajc@gmail.com