2月例会が開催されました

2月中旬、Youtube配信にて2月例会が開催されました。

今回の例会テーマは「意識改革で創る会員総活躍組織 〜拡充に対する意識を変え全てのメンバーが能動的に活動する組織へ〜」でした。

ゲストに株式会社識学の代表取締役社長 安藤様と青山学院大学の陸上競技部長距離ブロック監督 原様を迎え「組織ビルディング」「組織マネジメント」についてご講演いただきました。

とても興味深いお話ばかりでしたが、安藤様の「自分の所属するコミュニティの価値を高めることが自己の価値を高める」という観点は考えたこともなかったなと、目から鱗の気分になりました。
大田区委員会に所属している以上、自分が成長するためにも大田区委員会というコミュニティを成長させねばという気持ちが一層強くなったお話でした!

原様のお話では「組織づくりの基本とは」という点で、理念が確固たるものでなくてはならないと教えていただけました。
理念はメンバーが全員共感でき、常に念頭におかなくてはならない。理念が定まって初めて、行動指針やビジョンが考えられていくと組織づくりの基本を学ばせていただけました。

また、個人的にですが、原様が最後におっしゃった「何もしないことが失敗」というセリフは、僕個人にとても響きました。

安藤様と原様のご講演の後は、トークセッションにてJCの各地区が抱えている悩みを安藤様と原様にアドバイスをいただき、その後各地区委員会毎に抱えている課題をZoomにて地区毎にディスカッションし、最後に委員長に発表いただきました。

今回の例会では、JCメンバー、特に運営に携わる幹事団にはとても勉強になる内容だったと思います。
拡充という観点、どうしてもどのようなメンバーをどのように勧誘しようかという考えになりがちですが、その前に組織の基盤を創ることが重要だと再認識できました。

東京青年会議所って、何?

★★★★★

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、
東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、
東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。
大田区委員会は現在約30名で運営しており、
25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。
まずは見学にいらしてみませんか?
ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会問い合わせフォーム

大田区委員会Facebook

大田区委員会Twitter

大田区委員会Instagram

【ご入会希望の方へ】

大田区委員会は一緒に運動していただける方を募集しております!

私たちの運動にご興味ある方、ご入会希望の方は下記お問い合わせまでご連絡ください。

(お問い合わせ)

担当:指田 剛直(拡大担当)

メール:ootajc@gmail.com