新年あけましておめでとうございます。

東京青年会議所大田区委員会、委員長の西村寛幸と申します。

昨年70周年を迎えた私たちは、創始の理念である「明るい豊かな社会の実現」に向けて、本年も邁進してまいります。

昨年、私たちの活動エリアである大田区では、「防災」をテーマに取り上げ、令和元年7/14に池上会館にて「おおた防災フェス」を開催しました。500名以上の地域の皆様方に来場いただき、区内消防署や自衛隊の皆様、大田区の地域の皆様にもご協力いただき、実際に防災に関するアナウンスをお子様が体験する企画もありました。

大田区行政と共に、本年度も「防災」に関するイベントを開催する予定です。

毎年規模が拡大する災害に対して、まずは一人一人が自分自身の身をまもること、そして地域との連携、どういったルートでどこへ避難すればいいか、などを皆様と体験から学べることができたらと考えております。

開催は夏ごろを予定しておりますので、ぜひ皆さまお越しください。

また、本年度は「新時代を切り開く東京 ~変化に強い人財が溢れる社会をめざして~」を東京JCのスローガンとして掲げ、取り組んでいきます。

第32回オリンピック競技大会・東京2020パラリンピック大会を目前にして湧き上がる東京、そしてその東京の玄関口でもあるここ大田区では本格的な国際化と共生社会に対するチャレンジの年でもあります。

東京青年会議所大田区委員会メンバーとして、そして「国際都市おおた宣言」を掲げる大田区の一員として、本年一年を全うしてまいります。

宜しくお願い申し上げます。

東京青年会議所大田区委員会

委員長 西村寛幸