公益社団法人日本青年会議所 2019年度 事業説明会

先日、荒川で行われた「公益社団法人日本青年会議所 2019年度 事業説明会」に参加してきました。

事業説明会とは、日本青年会議所が2019年に取り組む政策を発信する会で、全国10地区にて行われます。今回、関東地区の事業説明会が荒川区で行われました。
※以下、公益社団法人日本青年会議所は日本JC、公益社団法人東京青年会議所は東京JC

開会挨拶は東京JCの理事長を歴任し、日本JC 2019年 関東地区協議会 会長 中原 修二郎 君

会頭挨拶 日本JC 第68代 会頭 鎌田 長明 君

そして政策発表が始まりました!

2019年 日本JCが掲げる基本理念・活動方針は

基本理念:誰もが挑戦できる幸せな国日本の創造

基本方針:1.誰も取り残さない持続可能な社会への改善
 2.価値デザインと消費拡大による日本経済の充実
 3.多様性社会を先導する人材の育成
 4.質向上とつながりの拡大による国際的組織への進化
 5.持続的なインパクトを与える機動的な組織運営

本来であれば政策内容詳細をご紹介できれば良いのですが、長くなるので割愛します・・・

日本JCには6グループ、30の会議・委員会がありますが、東京JCからは毎年議長・委員長を輩出しています。来年、議長・委員長を務める二名をご紹介します。

経済グループ サマーコンファレンス運営特別委員会 特別委員長 和田 壮司 君

総務グループ 財務運営会議 議長 石川 幾生 君

今回、残念ながらご紹介はできませんが、上記2名以外に議長・委員長以外のスタッフ(役職者)やフォロワー(一般メンバー)として出向している東京JCの仲間が数多くいます。東京JCメンバーに限らず、日本全国で頑張っているJCメンバーには大きな成果を残してもらいたいですね!!!

そして最後は交流会

説明を終えた議長・委員長をはじめとするメンバーが来場者と懇親を深め、出向の魅力を伝えます。

私も2017、2018と日本へ出向していますが、苦楽を共にした日本JCのメンバーと再会し、とても楽しい時間を過ごすことができました。

いやー青年会議所ってホントすごいですね♪
2019年も出向しようかな。

■過去の記事はこちら

★★★★★

東京青年会議所って、何?

★★★★★

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、
東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、
東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。
大田区委員会は現在約40名で運営しており、
25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。
まずは見学にいらしてみませんか?
ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会Facebook

大田区委員会問い合わせフォーム