ありがとう関東地区&上海蟹

「ありがとう関東地区2018」が横浜で開催されました!

このイベント、日本青年会議所の関東地区協議会の事業です。

■関東地区(協議会)ってなに・・・

われわれ東京青年会議所は、1つの独立した団体(公益社団法人)です。

東京JCを含め、全国各地にある青年会議所の「総合調整」等を目的としているのが日本青年会議所。

日本JCの定款にも、

「日本各地に所在する青年会議所を総合調整」することや「国際青年会議所と協調」することなどが、日本青年会議所の目的として規定されています。

その日本青年会議所の中の一機関が「関東地区協議会」です。

日本JCの定款をみてみると(こんなにじっくりみたのは初めてです)、

「本会は、会員会議所の意見を総合調整し、かつ、地域においてその目的達成のために地区協議会及びブロック協議会を設置する。」

とあります。

東京だけでなく、埼玉、千葉、神奈川、茨城、栃木、群馬、山梨の各県にある青年会議所の総合調整機関です。

その中に、青年会議所の数は、158個!(ありがとう関東地区の中でも、何度も「158」と紹介されており、記憶しました。)。

それはともかく・・・

その158個の青年会議所のメンバーが一同に会し、1年を振り返るとともに、卒業生をお祝いするのが、この「ありがとう関東地区」なのです。

ネーミングが最高ですね!

(「ネーミングが最高」といえば、先日行われた「さよならブロック」は、東京都内の24個の青年会議所のメンバーが一同に会し、1年を振り返るとともに、卒業生をお祝いするイベントです。)

↓↓「八王子ラーメン」が印象に残った、さよならブロック2018の記事はこちら

「さよならブロック2018!」in八王子

当日は、横浜ローズホテルのボールルームに入りきらないほどのメンバーが集合。

横浜JCや津久井JC、越谷JCなどの見知ったメンバーとも久しぶりに再開でき、楽しいです。

来年は、この関東地区協議会の会長に、東京JCの歴代理事長である中原修二郎君が就任することとなっています。

ちなみに、中原君は、もちろんまだ30代ですが、先日、経済産業省の産業構造審議会の委員にも選ばれています!!!

終了後は、横浜・中華街の美味しい料理に舌鼓をうって、明日への英気を養いました。

■過去の記事はこちら

★★★★★

東京青年会議所って、何?

★★★★★

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、
東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、
東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。
大田区委員会は現在約40名で運営しており、
25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。
まずは見学にいらしてみませんか?
ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会Facebook

大田区委員会問い合わせフォーム