東京青年会議所大田区委員会は、大田区周辺の20代・30代の経営者が集まり、社会貢献をしている団体です。
ジャンルは違えど同年代の経営者。 様々な活動を通じて、似た悩みを分かち合ったり、仕事でお互いをフォローする関係になったり、プライベートで遊んだり、高め合ったり、楽しく活動しています。
今回は、大森の海苔問屋・川島屋の松山さんの事務所に、同じ大森で司法書士の菱田さんが遊びに行き、JCのことや松山さんの仕事のことを聞いてみました。
よくきたね!
菱田:JCに入会したきっかけはなんですか?
松山:たまたま大田区の事業で知り合った某企業の息子さんに誘われてです。
300度くらいの温度で海苔を焼くんだよ!
菱田:入会するのに不安はありませんでしたか?
松山:当初、入会にあたって自分に何を求められているのか不明でしたが、入会後、最低限すべきこと(毎月の委員会と例会の参加)を確認していたので、それほど不安はありませんでした。
この海苔は美味しい海苔だよ!
菱田:JCにどんなことを期待して入会しましたか?
松山:自分と同じような立場の人が多くいる会だと認識していたので、同世代の仲間がたくさんできれば良いなと思っていました。
食べ比べてみるとよく分かるよ!
菱田:期待通りの結果が得られましたか?
松山:想像していたより様々な立場、職業の方が所属していて、期待以上の仲間がたくさんできたと思っています。
ほんとだ!
菱田:JCに入会する前と後でどのように変化がありましたか?
松山:入会する前は仕事柄あまり外出しませんし、出会いも少なかったですが、入会後はメンバーとも良く打ち合わせしたりするので、良く出かけるようになりました。 また、初めての人に会うことにも躊躇いがなくなりました。
さっき食べた海苔はこの箱だよ!
菱田:他に何か団体に所属してますか?
松山:特に法人の集まりには参加していませんが、強いて言うなら業界団体の大森本場乾海苔協同組合に所属しています。ちなみにそちらは年長者ばかりの団体で、同世代の仲間があまりいません。
私がいつも買ってるのはこの缶ですね!
菱田:入会を検討している人にメッセージをお願いします。
松山:入会の目的や、入会後の目標は様々でしょうから、皆さんに共通して言えることは少ないですが、地域に人脈や仲間を作りたいと考えている方にとっては必ず期待以上のものが得られると思います。 是非一緒に様々な活動を通じて親睦を深めましょう!
今日はありがとう! こちらこそ!
海苔問屋川島屋の四代目。 サッカーと飲み会が大好きだが、なんとお酒は全く飲めない。しかし、お酒飲めないのに飲み会に参加歴が長いのでテンションは誰にも負けない。むしろシラフで元気すぎてみんな迷惑?してる(笑)
会社名 | 株式会社川島屋 |
所在地 | 143-0011 東京都大田区大森本町2-3-3 |
電話番号 | 03-3761-0622 |
Web | http://www.kawashimaya.co.jp/ |
菱田司法書士事務所の四代目。剣道四段。2015年に東京青年会議所に入会し、大田区、東京、全国と、活動と友情の輪を広げていくうちに眠っていた才能が開花した(らしい)
事務所名 | 菱田司法書士事務所 |
所在地 | 143-0016 東京都大田区大森北1-15-14 第11三井ビル 4階 |
電話番号 | 03-3761-6217 |
Web | https://hishida-jimusho.net/ |
東京青年会議所大田区委員会は、大田区周辺の20代・30代の経営者が集まり、社会貢献をしている団体です。
ジャンルは違えど同年代の経営者。 様々な活動を通じて、似た悩みを分かち合ったり、仕事でお互いをフォローする関係になったり、プライベートで遊んだり、高め合ったり、楽しく活動しています。
皆さんの参加をお待ちしています。 ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。
大田区委員会Facebook
大田区委員会問い合わせフォーム