訪中ミッション2018が開催されました!

9月末に、東京JC日中友好の会による『訪中ミッション』(=中国への友好訪問)が開催されました!

といっても、よく分かりませんよね。

そもそも、

東京JC日中友好の会はなにかですが・・・

東京青年会議所の会員・特別会員(OB)等の有志で構成された会で、日中両国の友好団体との相互交流などにより民間外交を行おうという会とのことです(昭和50年設立!)

今回の『訪中ミッション』では、

人民大会堂での中国要人との会見、北京大学での学生交流などなど様々な企画が行われ、

会議風景

集合写真

われわれ大田区委員会の仲間であり、来年の東京青年会議所の理事長に就任予定の塩澤正徳君が挨拶をする機会もありました!

青年とは思えない貫禄です!!

訪中といえば、昨年、大田区委員会メンバーで行った大連が思い出されます。

2回も行ってしまいました。

このときは、大田区議会の議員の方々に同行させていただき、色々な方々との交流ができました。

交流した中国側の若手経営者団体の方々の「日本と仕事をしたい」というエネルギーには圧巻されました。

東京青年会議所は、東京や日本各地の若手経営者、青年経済人と多く知り合えるだけでなく、様々な国際交流事業を通じて、世界各国の青年経済人とも交流ができる団体です!

ということで、来月は、インドのゴアに行ってきます(T_T)

★★東京青年会議所って、何?

東京青年会議所は23の地区委員会から構成されており、

東京青年会議所での活動の基本となる所属する各地区委員会の活動と、

東京青年会議所全体の活動の二本柱となります。

大田区委員会は現在約40名で運営しており、

25歳から38歳未満までの新しい仲間をいつでもお待ちしております。

まずは見学にいらしてみませんか?

ご質問やお問い合わせは下記よりご連絡ください。

大田区委員会Facebook

大田区委員会問い合わせフォーム