2020年度 京都会議に参加してきました

【2020年度 日本青年会議所 京都会議 『アップデート』

2020年1月17日(金)~1月19日(日)京都都の地で「京都会議」が開催されました。

京都会議は日本中の青年会議所会員が京都に集い、本年度の活動を確認しあったり、フォーラムや会議を開催する年間通しても
最大級のイベントです。

今年のテーマは「アップデート」。

「SDGs×アップデート」、「組織運営×アップデート」のように、テーマに沿った数々のフォーラムや会議が開催されました。

我々北区委員会からも10名以上のメンバーが参加しました。

噂によると今年は1万人近くのJCマンが京都に集結したようで、京都駅を降りた瞬間からJCバッジを着けた人たちを多く見かけました。

街中でも「歓迎 JCI 京都会議」と書かれた垂れ幕が掲げられていたり、街をあげて我々を歓迎してくれているようでとてもうれしかったです。

京都到着後はまず、京都会議の拠点となる国際会館へ。

国際会館では様々な委員会、セミナー、会議が開催されました。他にも京都会議限定グッズの販売等も行われており、購入意欲をそそられ、たくさんグッズを買ってしまいました。

北区委員会メンバーは夜に開催される「東京JCナイト」まで少し時間があったので、嵐山まで移動。

まずは湯豆腐で乾杯。間食しながら嵐山をぶらぶらしたり、おみくじ引いたり、観光しながら贅沢な時間を過ごさせていただきました。

おみくじの結果は・・・「半吉」。ダレそれ!?(笑)

生まれて初めて聞いたような気がします(笑)

半吉の内容は、一言でいうとガンバレ!ということみたいです(汗)

昨年北区委員会を卒業された先輩方も卒業旅行を兼ねて京都会議にきていただいていたので、先輩方と合流するため天龍寺へ。

天龍寺は世界遺産に登録されており、中の庭園は大昔の面影を今も残しているのだそうです(受け売りです)。

天龍寺の後は東京JCナイトに備えて腹ごしらえ。祇園のウナギ屋さんへ。

丼でもなく重でもなく桶で出てきたウナギはあっさりめで食べやすく、とても美味しかったです。

そしていよいよ東京JCナイトへ。

例年よりも雰囲気を変え、結婚式のような雰囲気の中スタートしました。

来賓として他LOMからもたくさんのゲストがいらっしゃいました。

東京JCナイトでは北区委員会メンバーもがんばってくれました!

東京JCナイトの後は「北区ナイト」!

先輩方や他地区の方々など大勢が集まり、大いに盛り上がり、夜中まで懇親を深めることができました。

そして深夜

体力も限界に近づきつつある中、金のどんぶりを求め天下一品ラーメンへ。

そこで他LOMと思われるJCマン達と遭遇。どうやらそのJCマン達の表情にも疲れの色が見えます。

深夜じゃなければ、体力が残っていれば、ここが天下一品ラーメンじゃなければ、確実に意気投合してたはずです!

ちらちら目は合ったものの、同じ空間でラーメンだけ食べ、長い一日は終了しました。

京都会議は所属している委員会の業務として、自分を高めるための材料探しとして、卒業旅行として、観光として等、いろいろな目的で様々なJCマンが集まります。

その中でいい出会いがあったり、何度かしか会ったことがない人との懇親を深めたりと、自分の行動次第でいろいろな楽しみ方があります。

また来年も京都会議に参加したいと思えた3日間でした!

北区委員会トップページへ