【第1回 経済政策委員会】

先日1/20赤坂にて、第1回経済政策委員会を開催しました。

スタッフ、メンバーとともに

公益社団法人日本青年会議所アジアライアンス構築委員会 渡邉芳樹副委員長の

アテンドにて
カンボジアJCのハイエレナ副会頭と
推進事業にてご尽力頂いている、
(株)野村総合研究所 未来創発センター制度戦略研究室 主席研究員 御友重希さんにオブザーバーとしてご参加頂きとても、華々しいスタートをきることが出来ました。

カンボジアJCのハイエレナ副会頭は、
31歳でレストラン経営、韓国コスメを扱うビジネス、スマートフォンのアクセサリー販売、ビューティクリニック経営と4つの仕事をされていて
JCでは、ビジネスディベロップメント、東京JCで言う経済政策を担当しており、内田康喜総括のネイティブな通訳のもと、非常に興味深く本委員会に参加してくださいました。
カンボジアに東京JCの方々に沢山来て頂きたいと熱望されてらいらっしゃいました。

推進事業にご尽力頂いている、野村総合研究所の御友さんは、先日の京都会議にもご参加頂いており、SDGsのパートナーシップを締結し、中小企業が自社の強みに気づくためのツールがSDGsではないかと普及の意義を説明されており、推進事業での取り組みであるSDGsイノベーションビジネスのハッカソンの実施目的や内容などをわかりやすくお話し頂きました。今後の推進事業の実施が益々、楽しみです。

経済政策委員会は、2月例会を主管致します!!!!

ぜひぜひ、ご参加くださいませ⬇️
「中小企業よ、新たな時代を切り開け!~イノベーション最前線~」と題して、1部で㈱ユーグレナの出雲充氏の基調講演、2部で出雲氏に加えて㈱ナビットの福井泰代氏、レキオ・パワー・テクノロジー㈱の河村哲氏、eiicon companyの中村亜由子氏のパネルディスカッションを予定しています。

まさにイノベーションを起こし続けている方々にご登壇頂き、中小企業の現状を把握しつつ、イノベーションの概念、必要性、阻害要因の克服方法等を音声録音禁止としている分、他の講演ではお話しされない内容まで深く、そして余すところなくディスカッションしていただく学べる場ともなっています。
詳しくはこちらを↓↓のイベントページをご覧になって是非、ご参加ください
【公益社団法人 東京青年会議所 2月例会】
日時:2月17日(月)19時~21時