2020年度 第3回板橋区委員会

2020年3月19日に、本年度第3回目となる板橋区委員会を開催致しました。

本会においては、昨今の情勢を考慮して、板橋区委員会として初めてのWEB開催となりました。

東京都や東京青年会議所で推奨されているWEB会議ツール「ZOOM」については、これまで少人数の実行委員会での経験はありましたが、委員会での利用は初めての試みであり、大人数での円滑な議論ができるための準備が必要となりました。主会場におけるプロジェクターや集音マイク等の設営を板橋区委員会所属の専門家の指導のもとに行い、結果としてスムーズな議事運営ができました。

投票集計の仕方や発言者の指名方法など改善できる点も見つかりましたので、今後のWEB会議による委員会運営をさらに進化させていきたいと思います。

また、本年度の新規事業の名称が、「板橋☆テラス~シニア名鑑で【縁結び】」に正式に決定しました。

若者に高齢者の知見や経験の有益性を理解してもらい、次世代への継承の大切さを喚起することを目的として、地域の高齢者の方にヒアリングを行い、データベースとしての板橋人物史を作成する予定です。

今後事業の詳細については、情勢に合わせて検討を行い、随時発信していきます。

東京青年会議所板橋区委員会では、様々な職業・年齢のメンバーと交流でき、明るく豊かな社会を実現するために共に活躍してくれる同士を募集しています。

こちらもぜひご覧ください↓↓

東京青年会議所 板橋区委員会facebookページ

よろしくお願い致します。

板橋区委員会トップページへ