【板橋区長選挙公開討論会実行委員会&地域政策勉強会〜SDGs〜に参加】

3月15日、仲宿にありますボランティアセンターにて、板橋区長選挙公開討論会実行委員会が行われました。

板橋フォーラム実行委員会さん主導のもと、板橋区民の皆様によりわかりやすく、意義のある公開討論会にすべく議論を交わしました。

続いて、第124回板橋地域政策勉強会が同会場にて開催されました。

今回のテーマは『持続可能な開発目標(SDGs)とは  ー全国自治体ランキング第8位の板橋区ー』

板橋区 政策企画課長  篠田 聡 様

あいおいニッセイ同和損害保険(株) 経営企画部プロジェクト推進グループ 担当部長  中島達朗 様

にご講演頂きました。

篠田様からは、板橋区としてのSDGsの取り組みや評価された内容などお話しくださいました。

昨年12月にCOP24にて日本の都市代表として板橋区長が登壇されたお話は区民として誇らしく思いました。

中島様からは『SDGsを知って生活やビジネスに活かす!』をテーマに、まだまだ認知の低いSDGsの具体的な内容や、当たり前に使っているビニール袋が実は海の生物の命を奪っているという衝撃的な事実もお伝えいただきました。

最後にはグループワークにてSDGsカードゲームを行いました。

『14 海の豊かさを守ろう  ウナギの漁獲数を制限したら価格が高騰したため、ウナギを食べたいのにお金が足らず食べることが出来ない人が増え始めた。』

この問題に対して「VR」「有名人」「建築」「学校」など様々なリソースカードを使って問題を解決するアイデアを出し合いました。

自分1人では到底思いつかないアイデアや、カードに書かれた事から連想するのでとても面白かったです。

今回学んだ事を生かし、より良い板橋を作っていくためにさらに運動を続けて参ります。貴重な機会をありがとうございました。

東京青年会議所では、様々な職業のメンバーと交流でき、明るく豊かな社会を実現するために共に活躍してくれる同士を募集しています。

こちらもぜひご覧ください↓↓

東京青年会議所 板橋区委員会facebookページ

#10月5日 #教師の日 #10月5日は教師の日