第7回拡大支援委員会を開催しました

8月24日月曜日、第7回拡大支援委員会を開催しました。

委員会の様子をお伝えします。正式な資料は議事録がありますので、こちらでは私の感想と共に書きます。

今回の委員会、39名の方が参加してくださいました。

多くのメンバーの皆様に出席していただきました。ありがとうございました。

【現在の拡大状況】

8月入会審査時点で新入会員51名です。

新型コロナウイルスの影響もあり、中止となった事業も多くある中でも、各地区の拡大の意識があれば新しいメンバーにメッセージを発信することもできるし、仲間になってくれるんですね。

来てくださった2020特別委員会の小林理事が、

このコロナ禍という時代に拡大を続けていることが何十年後かの未来にとてつもない資料を残すことになる。

って、言ってくださって、いま拡大支援委員会で、というか、東京青年会議所で拡大について真剣に考えている私たちはやっぱり時代を切り開いていく青年経済人なんだなぁって、思ったりしました。

【8月24日以降、直近で入会ポイントの付く事業】

・8月26日19時~ 理事会

・9月5日15時~ 9月例会

・9月8日19時~ オンライン説明会

入会要件の緩和は継続中です。

注意事項として、

①入会書類の不備が多くなっています。ご注意ください。提出前に今一度ご確認ください。

②例会の出席証明である事後アンケートを必ず回答していただくよう、アナウンスをお願いします。送信ボタンの押し忘れも多くなっているようです。

こんなに多くのメンバーが!嬉しい。次回もご参加ください(^▽^)/

委員会終了後は実行委員会を行いました。

【伊澤理事長×拡大支援委員会】

東京青年会議所・伊澤理事長と拡大支援委員会・土屋委員長の対談を行いました。

伊澤理事長は2010年東京青年会議所入会以来、地区委員会のスタッフ、委員長、日本青年会議所のスタッフ、関東地区連絡協議会のスタッフ、東京青年会議所の委員長、副理事を経て、今年度理事長に就任されました。

要するに、とても多くの経験をしてきています。そんな伊澤理事長に拡大についての話を中心にお話を伺いました。

①拡大の方法に正解はない。正攻法もない。入会してくる方の人生の何に役に立てるかなと考えて、一人一人に寄り添った提案をすること。入会してくる方の人生を預かる気持ち。

②変化に強い⼈財が溢れる社会を⽬指して。理事長所信の前文です。こんなに変化する一年になるとは思わなかったみたいですが(そうですよね笑)、まさに所信を体感する年になり、多くの事業の中止を決断してきた中でも、例会や事業、委員会も、理事会も、続けてきました。変化に対応し続けた結果だと思います。

③チャンスはどこにでもある。同年代の方と知り合ったら、声をかけてみよう!自分の成長にも出会いにもつながります。

④拡大は愛である。相手を思って、地区委員会を思って、つまりJCは愛に溢れているんじゃないかなって、今回の実行委員会に向けて伊澤理事長と打合せをさせていただいた中で一番感じたことでした。

参加してくださったメンバーの皆様、伊澤理事長、どうもありがとうございました。

次回の拡大支援委員会は9月24日木曜日19時からです。

次回はどんな実行委員会を開催しようかな(o^―^o)もうスタッフは動き始めまーす。

拡大支援委員会

広報幹事 原彩子