ウェルカム中央事業 フォーラムについて

【訪日外国人客を受け入れる街づくりとは?】
をテーマに参加者皆さまと議論しましょう!

中央区においては銀座、築地、日本橋など東京を代表する観光地には訪日外国人が数多く訪れる一方で、人形町、東日本橋エリアについては、江戸時代より文化芸能の町として栄え、現代も下町風情の残る情緒ある町として人気のエリアであり宿泊施設は増えているものの、訪日外国人の商店街への流入者数は十分ではなく、地域の魅力を伝えれずにいます。そこで、地域、宿泊施設の方々に訪日外国人についての理解を深め、地域の魅力発信、受入れ体制の構築について講演とディスカッションを行います。
第1部 基調講演
講師:丹埜 倫氏(Rプロジェクト代表取締役社長)
「中央区における訪日外国人の受入について」をテーマに中央区内で多数の訪日外国人を受け入れている宿泊施設を運営している経験から地域にとって訪日外国人の実情を具体的に分かりやすい内容で講演します。
第2部 パネルディスカッション
パネラー:
武田憲人氏(『散歩の達人』編集長)
丹埜倫氏(Rプロジェクト代表取締役社長)
司会:
辻本祐介氏(東京青年会議所 中央区委員会)
パネリストとして、「街歩き雑誌」の草分け的・大人のための街歩きマガジン『散歩の達人』の編集長 武田憲人氏、歴史ある問屋街、日本橋横山町の旧問屋ビルをリノベーションしホステル「irori」、馬喰町にて運行廃止となった寝台特急「北斗星」の内装に再利用した宿泊施設「Train Hostel 北斗星」を運営し訪日観光客向けのバジェットトラベル事業も展開しているRプロジェクトの丹埜倫氏をお呼びして、訪日外国人の取込みや地域を巻き込んだ街づくりの具体的な事例や地域の魅力をどのようにう発信するか等「人形町における訪日外国人の受入について」出席頂いた皆様と議論を深め理解を共有します。
第3部 懇談会・名刺交換会
参加者全員が参加可能な懇談会を開催します。商店街、地域の皆様と宿泊施設や関係団体との交流を深めて頂き、相互に意見交換できる設営を行います。
閉会

共催:人形町商店街協同組合
協力:東京商工会議所中央支部
   NPOちゅうおう
   東京都中小企業診断協会中央支部(予定)
   中央区観光協会(予定)
   中央区文化・国際交流振興協会(予定)

参加をご希望の方は、こちらをクリック!!

【ウェルカム中央】 訪日外国人の受入フォーラム

ウェルカムフォーラム1