「トビタテ!留学JAPAN」へ訪問してきました

いざ、文部科学省へ

さて本日は文部科学省へお邪魔してまいりました。

皆さん、文部科学省はどこにあるかご存じですか??

文部科学省は東京都千代田区霞が関。

財務省や厚生労働省、外務省が集まる「霞が関」でございます。

警備員も多く緊張感が漂います。。。

さて、本日は晴天&強風という天気の中、文部科学省にたどり着きました。

素晴らしい看板ですね。

始めて入るので緊張です。

ちなみにこの後の写真が撮れていないのですが、意外と中が複雑な造りでちょっと迷ってしまいました。

トビタテ!留学JAPAN

今回は、文部科学省が主導する「トビタテ!留学JAPAN」プロジェクトの関係者と意見交換のため文部科学省にお邪魔しました。

「トビタテ!留学JAPAN」とは、官民協働のもと社会総掛かりで取り組む「留学促進キャンペーン」で、2013年から開始され、多くの学生を世界へトビタたせている活動です。

本年度の活動において、多くのご協力をいただいている団体で、定期的にお互いの活動に参加いただいたり、させていただいたり、懇意にさせていただいております。

今回は、「トビタテ!留学JAPAN」の今後の展開をお伺いする中で、どのように東京青年会議所として、そして千代田区委員会として協力していけるかを意見交換させていただきました。

このブログで具体的にお伝え出来ない内容が多く残念ですが、改めて日本の若者の成長を促し、将来世界で活躍できるグローバル人材の育成を本気で目指しているかが伝わってきた時間となりました。

千代田区委員会の今年の地区事業においてもご相談させていただいています。

コロナ禍ですが、東京青年会議所の私たちも、もっともっと明るく豊かな社会へ向けてトビタたないと!と強く感じた一日でありました。

千代田区委員会トップページへ