大学生とのセッション

今回の千代田区委員会は、ワテラスへ

皆さん、ワテラスをご存じですか?

千代田区神田淡路町2丁目にある建物・エリアで、難しい事業名称でご紹介すると「淡路町二丁目西部地区第一種市街地再開発事業」です。
ワテラスのHPからの引用ですが、「未来へ、世界へと情報を発信していくワテラス」。
「ワテラスタワー」と「ワテラスアネックス」の2つの建物で構成され、神田淡路町が培ってきた、「和」「輪」「環」の3つのWAをコンセプトにデザインされています。
施設は、オフィス、レジデンス、学生マンション、商業施設、コミュニティ施設(ホール、ギャラリーなど)で構成され、再開発事業の総面積は2万2千㎡。
地域住民、就労者、学生、来街者が自由に活動し交流し憩う、新しいコミュニティがはぐくまれる場所として生まれました。

この学生マンションに住んでいる大学生と、千代田区のために何かできないかと考え、今回はセッションの場を設けていただきました。

東京青年会議所と似ているかも

実際にお会いしたのは一般社団法人淡路エリアマネジメントの皆さま。

ワテラスの誕生と同時に発足したまちづくり組織で、これまでの神田らしい情緒ある良好な地域コミュニティを維持し、安心で快適なまちを実現するために、既存の地域団体と連携して、地域活動を推進および支援することを目的に、「人情・情緒を引き継ぎ、大きなコミュニティをはぐくむ」を理念に活動されています。

具体的な活動内容は、地域交流活動、学生居住推進活動、地域連携活動、環境共生・美化活動とのこと。
どこか東京青年会議所と似ていますね。

お会いしたのは意欲溢れる学生の皆さん

当日はその一般社団法人淡路エリアマネジメントに「学生会員」という名称で所属されている6名の大学生の方々。

皆さんワテラスの学生マンションに住み、それぞれ別の大学に通われています。
この学生たちが、地域活動をされているということで、学生の鏡のような存在です。。。
自分たちの学生時代のことを思い返すと。。。

他にも事務局の方にも同席いただきましたが、学生会員の皆さまと共に、何かできないかなという思いを込め、今回は私たちの紹介をさせていただきました。
東京青年会議所、千代田区委員会について、そして本年6月に予定しているメディア情報リテラシーに関する事業についてご紹介させていただき、この事業にご協力、ご参加いただきたい旨をお伝えさせていただきました。

本日はまだまだキックオフでしたが、お互い地域愛を持ちながら、より良い千代田区を目指す人間として、今後協力していければと思っております。

学生会員の皆さま、ありがとうございました!!!

千代田区委員会トップページへ