2021年5月例会 報告

5月例会 〜課題先進国を打破しろ〜 例会報告

2021年5月7日(金)から5月31日(月)にかけて、公益社団法人東京青年会議所は、多くのご協賛、ご協力を賜り、5月例会~課題先進国を打破しろ~をYouTube上で5つの動画を配信いたしました。

学校授業を模した形で例会を構成し、企業再生のスペシャリストである富山和彦(とやま かずひこ)氏を先生役、漫画家の浜田ブリトニー(はまだ ぶりとにー)氏を生徒役に招き、世界に先駆け現在の日本経済が抱える課題、その解決方法をお伝えし、その結果、国際社会における日本のプレゼンス確立に寄与できるという内容とさせていただきました。今後も東京青年会議所として、国際社会における日本のプレゼンス確立に向けて、運動をおこなってまいります。

ハイライト

一時間目:なぜ日本「課題先進国ニッポンに」!?

高度成長期時代から令和に至るまで、どうして日本は「課題先進国ニッポン」になってしまったのか、日本経済の歴史を紐解きつつ、お伝えさせていただきました。

二時間目:しくじり課題!どうする「少子高齢化」

一時間目でお伝えした日本経済が孕む課題の中から経済発展に多大な影響を及ぼす少子高齢化に着目し、企業、市民がするべきことについてお伝えさせていただきました。

三時間目:課題解決!DXで世界的環境変化に対応!

少子高齢化社会の中で生産性を上げるために日本企業が今どのようにDXを行い、持続可能な企業そして日本になっていくべきかをお伝えさせていただきました。

四時間目:日本発イノベーションをワンステップで!

課題先進国日本として少子高齢化解決に取り組む過程において企業が起こす日本発のイノベーションを、世界で展開していく内容をお送りしました。世界の課題ともなる日本の難問を解決するイノベーションを国内で洗練している時間はなく、初めから世界標準を取りに行くという発想の転換の必要性をお伝えさせていただきました。

総集編:

総集編では一時間目から四時間目の内容をまとめ映像としてお送りしただけではなく、企業再生のスペシャリストである富山和彦(とやま かずひこ)氏とJC1東京理事長の外口真大(とぐち まさひろ)君の特別対談をお送りさせていただきました。大変なご好評いただきまして、誠にありがとうございます。