2021年2月例会 報告

2月例会 意識改革で創る会員総活躍組織 例会報告

緊急事態宣言の発令を受け、2月例会 ~意識改革で創る会員総活躍組織~は、品川動画スタジオより株式会社識学 代表取締役 安藤広大様、青山学院大学 教授 原晋様によるご講演をYouTubeライブ配信で行いました。

講演では、お二人のご経験や考え方を踏まえて、会員が帰属意識を醸成し、自ら能動的に活動する為の手法等を、その後のトークセッションではより東京青年会議所の実態にフォーカスして具体的にどのようなことを実施することが必要か等についてお話をお伺いしました。

講演視聴後には地区委員会毎にZOOMを活用したオンライン形式でのディスカッションを実施しました。本年度実施する拡充策について熱く意見交換をして、各地区委員会の抱える拡充の課題や今後の解決策などを議論しました。

本例会を通して、今後の拡充体制を構築することで、自ら能動的に活動する会員を増やし、活動の質と社会へのインパクトを向上しより魅力的な組織となるよう推進してまいります。

ハイライト

第1部 株式会社識学 代表取締役社長 安藤広大様 講演

安藤広大様より、組織の拡充の重要性や拡充の実践の手法を講演いただきました。

第2部 青山学院大学 地球社会共生学部 教授
陸上競技部長距離ブロック監督 原晋様 講演

原晋様より、拡充の重要性や拡充の手法を、自らの経験も交えながら講演いただきました。

第3部 トークセッション

常務理事 組織力向上室 室長 小林誠人君がコメンテーターを務め、安藤広大様、原晋様と共に、東京青年会議所が抱える現状を踏まえ今後取り組むべき手法についてトークセッションを行いました。

第4部 ディスカッション

地区委員会毎にZOOMを活用し、委員会で取り組む拡充策について、ディスカッションをしました。

ディスカッション結果共有

第4部のディスカッションの結果について、各地区委員会から発表し共有を行いました。