区長選挙公開討論会

概要

「公開討論会」とは、衆議院・参議院議員選挙、知事選挙、区長選挙などに先立って、これらの選挙に立候補を予定している方々に参加していただき、国政、都政、区政の抱える問題点についての政策や具体的な解決策などを聞く会です。

現行の公職選挙法では、選挙期間中に立候補者以外の第三者がこのような会を開くことが禁じられているため、選挙期間前に立候補を予定している方々にご参加頂いて政策を聞くという方法をとっています。

また、公開討論会の運営にあたっては、特定の立候補予定者や政党、特定の主義・主張に偏らないよう、中立・公正な運営を行っており、より公正な情報を提供することを心掛けています。

注意事項

出席の候補者が2名以上にならない場合は開催を中止させていただくことがございます。

区分 開催日時 主催組織 場所 開催形式 詳細
千代田区長選挙オンライン討論会 01月28日(木) 21:00~ 公益社団法人東京青年会議所 千代田区委員会 オンライン開催 ニコニコ生放送 [Link]
葛飾区長選挙オンライン討論会 11月05日(金) 18:00~19:00 公益社団法人東京青年会議所 政治行政政策室 オンライン開催 ニコニコ生放送 [Link]